Советы грибнику


У ПРИРОДЫ НЕТ ПЛОХОЙ ПОГОДЫ

Природа может подсказать погоду не только на ближайшие дни, но и на сезон. Птицы прилетели стаями — к дружной весне. Осенью листья берез желтеют с верхушки — весна будет ранняя, снизу — поздняя. Из березы весной течет много сока — быть лету дождливым. Береза распустилась раньше ольхи — лето будет сухое, ольха раньше березы — мокрое. Лето грибное — осень короткая. Скворцы долго не улетают — осень сухая. У рябины много плодов — осень дождливая.

И все же, собираясь в лес, поинтересуйтесь погодой на завтра. Ее подскажет вам сама природа. Вот только некоторые из примет. Перед ясной погодой: заходящее солнце ярко-красное, небо звездное; вечером и ночью обильная роса, которая утром быстро высыхает; соловей всю ночь поет; ласточки высоко летают; кошка умывается; лягушки вечером громко и долго квакают; комары и мошки в вечернее время толкутся столбом; раскрыты цветки фиалки; ветки елей и можжевельника поднимаются вверх.

К ненастной погоде: млечный путь тусклый; облака будто чернилами облиты; кошка скребет лапами стену; дворовый пес целый день сонный; птицы хохлятся; вороны летают высоко; лягушки держатся на поверхности воды и квакают; вьюны всплыли на поверхность; пчелы вылетают из ульев  поздно вечером; мухи ищут укрытия; в коробке рыболова дождевые черви вьются клубком, пытаясь вылезти наружу; на листьях конского щавеля выступили капельки воды; кислица обыкновенная сложила листочки и прижала их к стеблю.

Перед дождем: облака идут низко; луна мутная и бледная; собака катается по земле; свиньи прячутся в укрытия; воробьи купаются в пыли; галки мечутся и кричат; рыба выскакивает из воды и ловит мошек; лягушки прыгают вдоль берега и квакают; кузнечиков не видно и не слышно; комары сильно кусаются; дождевые черви ползают по дорожкам; сено очень пахнет; чертополох днем не колется.

ОРИЕНТИРОВАНИЕ В ЛЕСУ

Каждый грибник должен уметь ориентироваться в лесу. Самый надежный способ не заблудиться — иметь карту и компас, уметь ими пользоваться. Если нет ни карты, ни компаса — это не повод для переживаний.

Определить стороны горизонта можно по солнцу и отдельным признакам окружающих предметов. По солнцу их определяют следующим образом. Становятся так, чтобы часовая стрелка «смотрела» на солнце. Линия, проходящая из центра часов через середину угла, образованного часовой стрелкой и направлением на цифру 1, укажет, где находятся север и юг. До обеда юг будет справа от часовой стрелки, а после обеда — слева. Точно в 13 часов солнце находится на юге. Часы необходимо держать горизонтально, минутная стрелка во внимание не принимается. Сориентироваться на местности помогает знание примет. Мхи и лишайники обычно растут с северной стороны ствола одиноко стоящего дерева. Крона такого дерева пышнее и гуще с южной стороны.

У березы гладкая, белая, чистая кора с южной стороны. На свежих пнях годичные кольца тоньше с севера. Смола на стволах сосен, елей, кедров обильнее выступает с южной стороны. Муравейники обычно располагаются с южной стороны деревьев и кустарников, причем южный склон муравейника всегда пологий. Ягоды и плоды раньше краснеют (желтеют) с южной стороны. Шляпки рыжиков, растущих севернее ели, — крупные, ярко-медные, разрисованные концентрическими кругами, а растущих южнее ели — мелкие, зеленоватые, с едва заметными кругами.

Просеки прорубают в направлениях север-юг и восток-запад. На пересечении просек ставят квартальный столб. Лесные кварталы нумеруют с запада на восток. На каждой из сторон квартального столба четырехугольной формы проставлен номер квартала, причем меньший из номеров означает северную сторону. Угол между двумя наименьшими цифрами укажет дорогу на север. Запомнить дорогу к дому тоже помогут приметы — просека, изгиб дороги, одинокое или чем-то отличающееся дерево и т.д.

ТЕХНИКА БЕЗОПАСНОСТИ ПРИ СБОРЕ ГРИБОВ

При походе в крупные лесные массивы полезно иметь компас, свисток, нож, спички, карандаш и бумагу. Одежда и обувь грибника должны быть удобными, не стеснять движений. Наклоняться ведь придется не один раз! Желательно, зная прогноз погоды, предусмотреть защиту от ветра и дождя.

Соблюдение правил техники безопасности обязательно для грибников. Очень важно позаботиться об обуви, чтобы избежать натирания ног. Лучшая обувь — спортивная, разношенная или на размер больше. Носки — шерстяные или хлопчатобумажные (в зависимости от погоды). Шерстяной носок плотно облегает ногу, не дает складок. Кроме того, шерсть гигроскопична, поэтому ноги в шерстяных носках остаются сухими. В ботинки или кеды хорошо вложить войлочные или фетровые стельки.  Лес требует внимания. Нужно не только тщательно выискивать объект сбора, но и следить за дорогой, окружающей обстановкой, стараясь не споткнуться о корни и бурелом, не зацепиться за прошлогоднюю траву, не угодить в яму или исцарапаться острой и хлесткой веткой.

В походе за грибами зачастую приходится переходить реку. В этом случае нельзя забывать народную мудрость: «Не зная броду — не лезь в воду». Самое правильное в данной ситуации — это поиск брода, которым пользуются местное население и звери. Его не трудно определить по дорожке или тропке, ведущей к воде и продолжающейся на противоположном берегу.

В лесу запрещается пользоваться спичками и разжигать без крайней надобности костер. Мусор, банки, стеклянные и полимерные, оставшиеся после обеда, нельзя закапывать в лесу. Их необходимо унести с собой и выбросить в мусоросборник.

КАК ПРАВИЛЬНО СОБИРАТЬ ГРИБЫ?

Грибник, шагающий со скоростью 90 шагов в минуту, просматривает полосу шириной всего в 1-1,5 м. При снижении скорости до 60 шагов площадь обзора достигает 3 м. А. И. Семенов утверждает, что за один проход через небольшую полянку можно осмотреть только 5 процентов ее площади. Два человека при сборе грибов в одну корзину добиваются большей эффективности. Можно собирать и в свое лукошко, а в случае удачи подзывать друг друга. Сбор при этом возрастает не в 2, как показалось бы на первый взгляд, а в 2,3-2,5 раза.

Дальнейшее кооперирование положительного результата не дает. Поэтому при сборе грибов целым отрядом рекомендуется взаимодействие сборщика только со своими соседями, а в сумме каждый войдет в две тройки. Излишний крик, «аукание» без надобности сбивают с толку, создают ненужную беготню и мешают руководителю держать всех в поле зрения.

Необходимые спутники грибной охоты — лукошко, лучше ивовое, и нож. Хороши для грибов плетенки из бересты или лыка, но ни в коем случае не тара, в которой грибы «задохнутся» или помнутся, — ведро, полиэтиленовый мешок, рюкзак.

Ходить в лесу надо медленно, тщательно осматривая все места, где может притаиться гриб. При сборе грибов очень важно не повредить грибницу. Их нужно осторожно подрезать ножом так, чтобы нижний конец ножки остался в земле. Затем это место присыпать землей и немного утрамбовать. Помните:

  • собирать можно только те грибы, в съедобности которых не сомневаешься, незнакомый гриб лучше обойти;
  • нельзя пробовать сырые грибы;
  • - собирать лучше молодые грибы, так как в старых (перезревших) могут накапливаться токсические вещества.

Б.В.Андрест, автор многих книг, рекомендует идти за грибами рано утром: «Настоящий грибник встречает солнце в лесу с трофеями в лукошке. Рано утром, когда нет еще солнечных лучей, гриб виднее. Хорошо гриб искать по росе, влажная шляпка его блестит и среди листвы далеко заметна. Рассвет — лучшее время сбора, недаром говорят: «Чтоб грибов набрать, надо раньше встать». И это не единственная причина раннего похода за грибами, так как тому, кто опоздал в лес, могут остаться только обрезанные грибные ножки, а на рассвете грибы самые душистые и крепкие».

Оказывается, сбор грибов имеет свою технологию и может быть поставлен на научную основу. И сделал это кандидат экономических наук А. И. Семенов, который к поиску грибов применил приемы поиска рыбы в океане. Используя их, А. И. Семенов, уроженец юга, не знавший леса, вскоре обогнал в сборе грибов коренных москвичей. Некоторые его рекомендации могут оказаться полезными любому грибнику.

Поиск грибов, по мнению А. И. Семенова, можно разделить на предварительный и детальный. Даже зная лес, надо подготовиться к встрече с ним: посетить до появления грибов, пройти по тропинкам, освежить в памяти основные породы деревьев и кустарников, посмотреть лесные квадраты, есть ли кладка через ручей, канаву, наметить самый удобный маршрут и т. д. Позже это позволит сэкономить время.

И вот вы с лукошком в лесу. Откуда начать поиск грибов: с окраины или сразу углубиться в лес? Следуя известной пословице: «Грибы ищут — по лесу рыщут», большинство неопытных грибников устремляется в глубь леса. Опытный же грибник начнет с опушки.

В лесных посадках для поиска грибов целесообразно пользоваться методами «гребенка» и «гребенка с уступом». «Гребенка» — это маршрут, напоминающий расческу с зубьями одинаковой длины. У «гребенки с уступом» зубья разных размеров.

На опушке и вдоль лесной дороги собирать грибы можно методами «волна», «зигзаг» или «растянутая пружина». Указанные методы желательно сначала опробовать. Если хотя бы один даст положительный результат, можно приступать к детальному поиску, сделав «волну», «зигзаг» или «витки пружины» более сжатыми, чтобы не пропустить грибы. При «раскручивающейся спирали» надо стать приблизительно в центре поляны и обходить ее все увеличивающимися концентрическими кругами. При «скручивающейся спирали» маршрут начинается с осмотра опушки и заканчивается в центре поляны.

Если в лес отправляется отряд сборщиков, следует заранее наметить направления и выбрать способы поиска грибов. Лучше всего разбиться попарно, чтобы легко обмениваться информацией, не мешая друг другу. Обследуя опушку леса или полосу вдоль дороги, один грибник идет курсом «растянутой пружины», другой — «зигзагом» или «волной», местами углубляясь в лес.

На поляне функции тоже распределяются: один обследует центральную часть поляны, другой — ее окраины. Отряд, разбитый попарно, образует цепочку, в которой каждый человек связан еще с двумя. Это позволит избежать блуждания по лесу и держать друг другу в поле зрения.

Ширина просматриваемой полосы при поиске грибов все время изменяется. При общем осмотре местности она довольно значительная, при детальном — сужается до ширины плеч грибника. Яркие грибы, грибы на высокой ножке, грибные семейки сразу бросаются в глаза. Но ведь многие из них маскируются под цвет опавших листьев, прячутся в траве, под пеньками, хворостом или лесной подстилкой.

Вы нашли гриб. Он может расти один, особенно в начале сезона. Но затем нити грибницы начинают лучеобразно разрастаться в стороны и давать новые плодовые тела. Не случайно в народе говорят: «Гриб любит парочку». С удачного места уходить рано. Около первого гриба ставьте «маяк» (палку, сухую ветку) и начинайте обследовать местность по методу «раскручивающейся спирали».

Срезанный гриб тщательно освобождают от приставших листьев, иглицы, очищают от земли. В корзину грибы укладывают слоями, стараясь их не повредить. Делают это по-разному, например — шляпкой вниз, на дно — крупные, а сверху — самые маленькие. Но в таком случае грибы, лежащие снизу, окажутся более загрязненными, так как в их спороносный слой (трубочки и пластинки) попадут песок и другой мусор с грибов, лежащих сверху. А уж говорить об укладке грибов по размерам в то время, когда за каждым кустиком и деревом тебя ждет новая находка, вообще не приходится: корзинка-то одна. Складывают в нее грибы по мере их сбора, но делают это бережно и аккуратно. Особенно ломкие — сыроежки, волнушки, рыжики и другие пластинчатые грибы. Легко мнутся и слеживаются пересохшие грибы. Молодые, у которых шляпка выпуклая, а края загнуты к ножке, — крепче и плотнее. Осторожность в обращении с грибами нужна и потому, что у многих из них ножка легко отламывается от шляпки.

Грибы быстро портятся, поэтому перерабатывать их надо в день сбора. Грибник в лесу должен быть заботливым хозяином. Срезал гриб, а он червивый или не тот, за который вы его приняли, — не бросайте, а наденьте его на сучок или веточку. Гриб высохнет — белка, лось, птицы им полакомятся. Или рассеет такой гриб споры, и вырастет новый урожай. Плохая привычка — сбивать грибы ногами или палкой, даже ядовитые — мухоморы, поганки. В природе все взаимосвязано и взаимообусловлено, все имеет свою причину. Каждый гриб — частичка растительного сообщества, уничтожение его приводит к нарушению равновесия в природе.