Сморчок съедобный (Morchella esculenta)


Ранневесенний гриб (появляется в апреле — мае) в лиственных, хвойных и смешанных лесах на плодородной, перегнойной почве, богатой известью, часто встречается на пожарищах, песчаных и мшистых местах, на опушках леса, в междурядьях посадок, вдоль дорог, канав, на вырубках. Растет оди-ночно, реже группами.

Шляпка 5—6 см высоты, 4— 8 см ширины, желто-охристая, желто-бурая или светло-коричневая, округло-яйцевидной формы, по краю сросшаяся с ножкой, поверхность извилисто-складчатая, ячеистая. Ячейки многоугольные или более или менее округлые. Споры образуются в поверхностном слое шляпки в особых мелких сумках. Споровый порошок светло-желтый.  Споры эллипсоидные, гладкие. Мякоть восковидная, белая, нежная, ломкая, с приятным запахом и вкусом.

Ножка 3—7 см длины, 1—2 см толщины, полая, цилиндрическая, снизу немного расширенная, беловатая, желтоватая или буроватая.

Условно съедобный гриб третьей категории, с высокими вкусовыми качествами. Употребляется свежим, пригоден для сушки.

* на иллюстрации под номером 2