Ежовик (Hydnum repandum, Sarcodon imbricatus)


ЕЖОВИК ЖЕЛТЫЙ

Растет в лиственных, хвойных и смешанных лесах в июле — сентябре.

Шляпка розовато-желтая или желтоватая, мясистая, плоская, с вогнутой серединой, обычно неровная, как бы покоробленная, с загнутыми вниз краями. Достигает 15 см в диаметре. Мякоть шляпки беловато-желтоватая, плотная, с приятным запахом, к старости проб-ковеет.

Нижняя поверхность шляпки усыпана короткими, желтовато-розовыми, очень ломкими, легко осыпающимися, игольчатыми шипиками.

Ножка короткая, толстая, плотная, светлее шляпки.

Молодой гриб съедобен, четвертой категории. Используется вареным и жареным, пригоден для сушки, засола и маринования.

Старые грибы становятся горькими и в пищу непригодны.

* на картинке под номером 2

ЕЖОВИК ПЕСТРЫЙ

Встречается в сухих хвойных (сосновых) лесах на песчаной почве во второй половине сентября.

Шляпка до 20 см в диаметре, вначале плоская, позднее в середине вогнутая, темно-бурая, с толстыми черно-бурыми чешуями, расположенными концентрически. Мякоть сначала беловатая, позднее серовато-бурая, твердая.

Нижняя поверхность шляпки усеяна серовато-белыми иголками до 1 см длины. Споровый порошок буроватый.

Ножка до 8 см длины, бледно-сероватая.

Молодой гриб съедобен, четвертой категории. Употребляется вареным, жареным и тушеным.

* на картинке под номером 3