Каштановый гриб. Гиропорус каштановый (Gyroporus castaneus)
Встречается в широколиственных лесах, на опушках, на песчаной почве в августе — сентябре, редко и необильно.
Шляпка 4-10 см в диаметре, плоско-выпуклая, иногда с загнутыми вверх краями, гладкая, сухая, красно-
вато-бурого, каштанового цвета. Мякоть плотная, белая, на разрезе цвета не изменяет, на вкус горьковатая.
Трубчатый слой мелкопористый, белый или желтовато-кремовый. Трубочки с округлыми порами. Споровый порошок желтоватый.
Ножка до 7 см длины и до 3 см толщины, цилиндрическая, гладкая, красновато-бурая, внутри полая.
Съедобен, второй категории. Употребляется вареным, маринованным, сушеным.
* на рисунке под номером 1