Сыроежка сереющая (Russula decolorans)


Растет во влажных сосновых лесах в августе — сентябре.

Шляпка мясистая, до 12 см в диаметре, сначала полушаровидная, у зрелых грибов плоско-выпуклая или вдавленная, желтовато-красновато-оранжевая или желто-коричневая, с тонким слабополосатым краем. Кожица сдирается до половины шляпки. Мякоть белая, на изломе сереющая. Вкус сначала сладковатый, потом острый.

Пластинки частые, тонкие, ломкие, сначала белые, потом желтеющие и, наконец, сереющие. Споровый порошок бледно-охристый.

Ножка 6-10 см длины, 1-2 см толщины, белая, потом сереющая.

Гриб съедобен, третьей категории. Употребляется вареным и соленым.

* на картинке под номером 2