Строчок (Gyromitra spp.)


1. СТРОЧОК ГИГАНТСКИЙ

Растет в лиственных и хвойных лесах с примесью березы, преимущественно на песчаной почве, богатой гумусом, в апреле — мае, группами, реже одиночно.

Плодовое тело очень крупное, 5-15 см высоты, до 30 см ширины. Шляпка бесформенная, с волнисто-складчатой поверхностью, светло-бурая или охряно-бурая, почти полностью приросшая к ножке.

Ножка беловатая, внизу грязно-белая, водянистая, полая, 3-6 см длины, иногда очень широкая.

* на картинке под номером 1

2. СТРОЧОК ОБЫКНОВЕННЫЙ

Растет в лиственных и хвойных лесах на песчаной незадерненной почве, близ опушек леса, на вырубках вдоль дорог, в молодых посадках ранней весной, сразу же после схода снега. Встречается довольно часто, но не обильно.

Плодовое тело до 13 см в диаметре. Шляпка неправильно-округлая или угловатая, внутри полая, глубокоморщинистая, коричнево-бурая или желтовато-бурая. Мякоть белая, восковидная, тонкая, очень ломкая, со своеобразным запахом, без особого вкуса. Споровый порошок белый. Споры эллипсоидальные, гладкие, без придатков.

Ножка 3—6 см длины, 1,5— 3 см толщины, беловатая или сероватая, полая, к основанию суженная.

* на картинке под номером 2

3. СТРОЧОК ОСЕННИЙ

Встречается в сыроватых сосновых и сосново-березовых лесах, близ дорог, на опушках и вырубках в сентябре — октябре. Растет небольшими группами или одиночно, редко и не обильно.

Шляпка 5—6 см высоты, 7— 12 см ширины, седловидно-лопастная, с 2—4 вершинами, каштаново-бурая. Лопасти по краю сросшиеся. Споровый порошок белый, споры эллипсоидные, гладкие.

Ножка 4—10 см длины, 1,5— 3 см толщины, цилиндрическая, беловатая или слегка розоватая, полая

* на картинке под номером 3

Строчки и лопастники содержат ядовитые вещества — гиромитрины.

Гиромитрины в организме метаболизируются с отщеплением формильной группы и альдегида, образуя токсичный метилгидразин, ответственный за их токсичное действие. Такое расщепление гиромитринов может быть проведено и при обработке грибов; на этом основаны два способа детоксикации строчков — вываривание в течение 15—30 мин с последующим сливом отвара и промыванием грибов в проточной воде (некоторые авторы рекомендуют двукратное отваривание), а также сушка строчков на открытом воздухе. В первом случае метилгидразин переходит в отвар, во втором — испаряется. После отваривания или сушки строчки во многих странах, в том числе и в России, употребляются для приготовления грибных блюд.

В любом случае собирать строчки для употребления в пищу не рекомендуется!