Козляк. Решетник (Suillus bovinus)


Встречается в сырых сосновых лесах и на сфагновых болотах с середины июля по октябрь.

Шляпка до 12 см в диаметре, плосковыпуклая, гладкая, по краю более тонкая, желто-бурая или рыжеватая. Мякоть плотная, беловато-желтоватая, на разрезе слегка краснеет, с грибным запахом и приятным вкусом.

Трубчатый слой не отделяется от шляпки, трубочки с крупными и неровными угловатыми порами, слегка нисходящие по ножке. Споровый порошок желтовато-оливковый. Споры веретеновидные.

Ножка до 10 см длины, 1—2 см толщины, плотная, одного цвета со шляпкой или чуть светлее ее, снизу суженная или ровная.

Гриб съедобен, четвертой категории. Употребляется свежим и маринованным, пригоден для сушки, обладает антибактериальными свойствами.

* на рисунке под номером 3