Сыроежка зеленая (Russula aeruginea)


Встречается в лиственных и смешанных лесах, особенно сосново-березовых молодняках, на лег-ких песчаных и супесчаных почвах довольно часто и обильно с июня по сентябрь.

Шляпка до 10 см в диаметре, сначала выпуклая, затем распростертая, голубовато- или синеватозеленая, в центре иногда буроватая, по краю более светлая, полосатая. Кожица легко снимается.

Мякоть белая, хрупкая, с грибным запахом, пресного или слабо-острого вкуса.

Пластинки приросшие к ножке, кремовые или белые, у зрелых грибов с ржаво-бурыми пятнами. Споровый порошок кремовый. Споры эллипсоидные, шиповатые.

Ножка до 5 см длины, 1—2 см толщины, белая, плотная, ровная, гладкая, продольно-морщинистая, при сдавливании сереет.

Гриб съедобен, четвертой категории. Употребляется свежим и соленым, пригоден для сушки.

* на картинке под номером 1